본문 바로가기
콜드브루라이프

나혼자산다 김지훈의 까레보나라 & 한우스테이크

by 문고정 2021. 8. 11.
반응형
 나혼자산다 김지훈의 까레보나라 & 한우스테이크 

 

 

지난번 피자 토스트에 이어 김지훈이 나혼산에서 선보인 까레보나라(까르보나라+카레)와 한우 스테이크를 포스팅해보겠습니다. 은근히 손이 많이 가긴 하는데 밖에서 사 먹는 것보다 집에서 가끔 이렇게 해먹어 보는 것도 좋은 것 같아요.

 

우선 파스타면을 삶기 전에 한우부터 꺼내서 양념을 바르고 몇 분간 숙성시켜 줍니다. 고기 상태에 따라 10~30분간 숙성하고 그동안 파스타를 먼저 요리합니다. 은근히 손이 많이 가서 시간 조절을 잘 해야 할 것 같아요.

 

- 준비 재료 -

한우 스테이크 : 한우, 소금, 후추, 로즈메리, 올리브유, 마요네즈, 버터

까레보나라(까르보나라) : 스파게티면, 생크림, 우유, 버터, 마늘, 베이컨, 양파, 버섯, 고추(페페론치노), 카레가루+미원, 눈꽃치즈

 

나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)
나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)
나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)
나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)
나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)

 

소금, 후추, 로즈메리, 올리브유를 차례대로 뿌리고 랩으로 싸서 숙성시켜줍니다. 한우 상태를 보니 뭐 기십만원은 하겠네요. 매일 먹겠다는 건 아니니까요.ㅎㅎ 손질하는 걸 보니 한두 번 해본 솜씨가 아닙니다.

 

나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)

 

파스타면은 냄비가 작아서 두동강내서 삶던데 저도 집에서 저렇게 합니다. 아니면 타거나 골고루 안 익거나 해서 불편하더라고요. 시간도 칼같이 재지 않으면 원하는 식감이 안 나와서 항상 스톱워치를 맞춰놓고 합니다.

 

나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)
나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)

 

저민 마늘과 버터를 함께 볶아주고 양파, 버섯, 베이컨 등의 재료들을 추가해서 볶아줍니다. 저는 마늘과 양파 등을 바짝 익히는 걸 좋아해서 기호에 따라 볶는 시간은 맞춰주시면 될 것 같아요.

 

나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)
나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)

 

파스타 소스를 만들 때도 따로 계량 없이 감으로 만들더라고요. 생크림+우유로(2 대 1 정도로) 크림소스를 만들어 줍니다. 잘 볶아놓은 재료에 바로 부어주세요.

 

나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)

 

 

 나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)

 

그리고 제목처럼 까르보나라가 아닌 까레보나라로 만들기 위해 카레 가루를 넣어줍니다. 여기서 또 첨가해야 될 중요한 소스는 미원(마법의 가루)입니다.ㅋㅋ 조미료를 좀 넣어줘야 맛이 더 좋다고 하네요. 

 

나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)
나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)

 

미원 예찬론자같이 보이네요.ㅎㅎ 인공 조미료 맛을 싫어한다면 빼도 될 것 같아요.

 

나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)
나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)
 나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)

 

김지훈의 요리들을 보면 칼로리가 굉장히 높은 고열량 식사를 하더라고요. 물론 본인은 몸매 관리를 위해 가끔 먹겠지만. 스테이크를 하는데 마요네즈+버터까지 넣어서 굽습니다. 팽이버섯도 첨가. 그리고 고기에 마요네즈를 바르면 마이야르 반응(아미노산과 환원당 사이의 화학 반응으로, 음식의 조리 과정 중 색이 갈색으로 변하면서 특별한 풍미가 나타나는 일련의 화학 반응, 감칠맛 등 여러가지 풍미가 더해짐)이 잘 일어난다고 합니다.

 

나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)
나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)
 나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)
나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)

 

비주얼이 식당에서 차려진 음식들을 보는 것 같습니다. 스테이크에서는 윤기가 흐르고 까르보나라도 꾸덕하게 아주 맛있어 보여요.

 

나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)
나혼자산다 김지훈 까레보나라 & 한우스테이크 (출처 : 엠뚜루마뚜루 유튜브 채널)

 

MC들이 모두 군침 흘리면서 보는데 저도 좀 전에 빵을 먹었는데도 먹고 싶네요. 멋있는 비주얼이 맛있는 요리를 만드니까 더 식욕이 당깁니다. 

 

팁❕ : 식당에서는 크림 파스타를 만들 때 직접 끓인 진한 육수를 넣는데 집에서는 그렇게 해먹기가 좀 힘들어서 미원이나 치킨스톡으로 비슷한 맛을 구현한다고 하네요. 그래서 김지훈이 키포인트라고 한 듯.

 

 

2021.08.11 - [달고나슈홈카페] - 나혼자산다 김지훈의 아삭토스트 레시피 (식빵장인)

 

나혼자산다 김지훈의 아삭토스트 레시피 (식빵장인)

 나혼자산다 식빵장인 김지훈의 아삭토스트 레시피 '나혼자산다'에서 김지훈이 요리한 단짠단짠 아삭아삭 토스트 레시피를 가지고 왔습니다. 앞서서 피자 토스트와 까르보나라, 한우 스테이크

sodam80.tistory.com

 

2021.08.10 - [달고나슈홈카페] - 나혼자산다 김지훈의 피자토스트 레시피

 

나혼자산다 김지훈의 피자토스트 레시피

 '나혼자 산다' 김지훈의 피자 토스트 레시피 요즘 너무 덥고 밖에 나가서 식당에서 먹기도 불안하고 집에서 배달음식 시켜 먹기도 지겹고 해서 간단하게 식빵으로 먹을 수 있는 레시피를 뒤지

sodam80.tistory.com

 

반응형


댓글