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콜드브루라이프

[정보] 요리 초보자들이 잘 모르는 간장종류 알아보기!

by 문고정 2021. 2. 22.
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식약처에서 제공한 공식간장분류에 대한 내용이 있길래 포스팅했습니다.

평소 요리를 자주 하지 않으면 양념에 필요한 재료의 정보를 잘 모를때가 많죠.

 

 

우선 간장은 크게 혼합간장, 양조간장, 산분해간장, 한식간장으로 나뉘고 혼합간장이 가장 많이 쓰이고 있습니다.

엄마들이 흔히 쓰는 왜간장, 조선간장, 국간장, 진간장 등 국이나 찌개, 소스등의 용도에 따라 달리 쓰이는데 종류가 많아서 헷갈리곤 하지요.

 

 

 

  • 한식간장=조선간장=집간장=국간장=재래간장 <- 국 찌개 나물무침용임 색은 옅은데 짜긴 제일 짠맛
  • 양조간장=왜간장=개량식 간장 <- 소스 만들때 많이 씀. 달고 덜 짬. 향기가 강하고 색은 짙음. 간장계란밥 등 양념을 할때 쓰임. 국간장으로 하면 짜서 못 먹음.
  • 혼합간장=진간장 <- 산분해간장에 양조간장을 섞고 이것저것 첨가해서 만든 것. 열이 가해져도 맛이 변하지 않아 볶음요리같은거 할 때 쓰임.

 

이 정도로 기억하고 있으면 많은 도움이 될 것 같습니다. 특히 국간장, 조선간장은 매우 짜서 잘못 넣으면 염분과다로 음식을 못먹을수도 있으니 주의해주세요~

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